欢迎来到中欧基金投资者教育基地
客服电话:400-700-9700
养基问欧欧010:现在买基金,够便宜吗?
2023-02-13 14:54
eb5222f016d5408c4ee7d937ef54ef35-sz_204129.png

04386da97256d6691c5f2477256929f5-sz_57931.png

牛欧欧:想象一下,你用100元买了一颗钻石,和用100元买了一个苹果,肯定会觉得苹果买贵了,而钻石非常便宜,极具“性价比”。


性价比是你买东西时的重要参考因素之一,这在投资中也同样适用——投资中也有“性价比”!


通常,我们用“股债性价比”来描述买入股票和债券资产的性价比,性价比高者,从中长期维度看,在当下更值得买入。而衡量股债性价比相对常见的指标是:股债利差。


股债利差=股票的预期收益率-债券的预期收益率

(股票的预期收益率通常用股票指数市盈率的倒数表示;债券的预期收益率则通常参考十年期国债收益率。)


举个栗子:当这个差值明显高于历史平均水平时,意味着这时候配置权益类资产在中长期可能会获得可观的价值。


风险接受能力比较高的小伙伴,可以考虑多配一些权益类资产;而风险接受能力中等,或比较保险的小伙伴,可以考虑适当配置固收+产品。


396330f6f2105cd226217cf62f4f1d85-sz_56673

牛欧欧:我们通常用市盈率(PE)市净率(PB)作为衡量股价是否合理的指标。这两个指数可以衡量指数目前的数值在历史上所处的位置。数值越低,代表标的投资价值越大。


市盈率(PE)= 市场价格/每股盈余

市净率(PB)= 市场价格/每股净资产


欧欧给大家整理了几个主要市场指数目前的PE分位数、PB分位数情况,供大家参考:


ac2fe6c87d5cd1a8d3370204a308d766-sz_15232.png
数据来源:同花顺iFinD,统计区间:2012.11.16-2022.11.16


举个栗子:从上表可以看出,上证指数的PE(TTM)分位数为28.642,说明目前该指数的PE(TTM)数值只比过去10年中28.642%的区间高,总体处于较低水平,投资价值相对较大。


利用PE分位数和PB分位数,不仅可以帮助你了解目前的市场点位水平,还能帮助你更好的发现一些明显被低估行业的投资机会哦。


1d336bf7e6b7cb2ff739984c573d44a9-sz_56684.png

牛欧欧:单纯看净值高低,并不能科学衡量出基金是否“划算”。以下几种情况都可能会导致净值偏低或降低哦:


1. 成立时间较短

新基金成立时净值为1,所以,对于成立时间不长的基金来说,净值从1开始上涨,不可能“一步登天”,只能“慢慢积累”。


2. 分红会使单位净值降低

基金分红对净值最直接的影响是会使单位净值降低。所以,如果想从净值上看基金长期的收益情况,看“累计净值”更为合适。


3. 投资情况影响

基金净值反映的是基金的投资情况。这里要分两种情况来看:一是基金确实投资到了不好的资产,选择的标的有问题;二是中长期相对优异的资产在短期进行了调整,未来价格还是会向它的内在价值靠近。所以,基金的长期业绩表现,比短期业绩表现,更能反映基金的实际投资能力,净值变动也需要加上时间维度再做比较。


建议不要只关注净值高低,买净值低的基金不一定更“划算”。相反,基金净值高,很可能是在中长期取得了较大的超额收益,反而能体现出基金管理人优秀的投资研究能力。


3ed484b73cfe88ea861f8ce0579bce85-sz_57983.png

牛欧欧:欧欧常听到有小伙伴抱怨说“诶,这只基金如果我当时买入就好了,错过了最便宜的时候”如果你常有这种感觉,可能是受到了“蔡加尼克效应”的影响。


蔡加尼克效应:源自于心理学家蔡加尼克做的有关记忆的实验。他给参与者布置了一些难度差不多的任务,又在这些任务中选择一半任务,在完成过程中打断他们。最后发现,参与者对那些没有完成的任务,记忆更深刻。


受到蔡加尼克效应的影响,你可能总会惦记那些“最便宜的时候”,在它们开始上涨的时候产生更多后悔的感觉。


即使是最优秀的基金经理,也很难买在最便宜的时候,在性价比相对较低区域内买入并长期持有,有望改善持有体验哦~


滑动查看完整风险提示

风险提示:基金有风险,投资须谨慎。以上内容仅供参考,不预示未来表现,也不作为任何投资建议。其中的观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。未经同意请勿引用或转载。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成其他基金业绩表现的保证。您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。


515投资者保护日|创新投教新探索,中欧基金牛欧欧线下打卡第二季“知识星球”走进北航!
相关推荐
本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准
©沪ICP备06048031号-5 | 2013 中欧基金管理有限公司 Zhong Ou Asset Management Co., Ltd. 版权所有(本站支持IPV6)
地址:中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴环路479号上海中心大厦8层 邮编:200120 传真:021-33830351
有问必答
客服热线
400-700-9700
关注微信公众号
本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准
©沪ICP备06048031号-5 | 2013 中欧基金管理有限公司 Zhong Ou Asset Management Co., Ltd. 版权所有(本站支持IPV6)
地址:中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴环路479号上海中心大厦8层 邮编:200120 传真:021-33830351