欢迎来到中欧基金投资者教育基地
客服电话:400-700-9700
【养基问欧欧】乙类乙管后,市场的春天来了吗?
2023-02-13 14:54
a90b1527321a011d702323889389b240-sz_176951.jpg

00e1992016b86371db22a1e6d9664a36-sz_37430.jpg


牛欧欧:近日,国家卫生健康委发布公告称,新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染。自2023年1月8日起,新型冠状病毒感染也将从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,其原则和目标中就包括“最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。


这一重大调整意味着,在制度程序上确认了新冠病毒在当前对人体危害程度较小,也意味着受新冠病毒影响3年有余的经济社会生产生活秩序将逐步回归正轨。


但目前市场却没有恢复预想中的活力,短期内反而还掉头下跌,主要有以下几个原因:


① 恢复需要“缓冲期”,受伤情绪待修复

受疫情冲击,叠加美联储加息、海外地缘冲突等多种负面因素影响,市场震荡许久,投资者的风险偏好下降明显,对市场的不信任以及对安全感的渴望,使得部分投资者更愿意继续观望,对政策的消化需要一定时间。


3866edd2c5e746a4f5922f944f435ba6-sz_72451.jpg

数据来源:同花顺iFinD,国家统计局,2012.10.31-2022.10.31


从近10年国内消费者信心指数看,疫情发生以来,消费者信心指数有所下降,今年3月的“疫情反复风波”后,下降明显,信心的修复也需要一个循序渐进的过程。


以日本市场为例,2022年3月21日全面解除了“防止蔓延”的重点措施, 3月底到5月初,日经225指数经历了为期一个多月的下调后才迎来了第一轮攀升。


411833a64ff99372a9ad7ebef35e3ee1-sz_50192.jpg

数据来源:同花顺iFinD,2022.3.17-2022.12.7


② 行业板块调整有先后

政策对不同板块的影响有别。根据美国、日本、韩国、新加坡等国防疫政策优化后的情况显示,率先受到刺激反弹的通常是消费相关板块,可能来自于疫情下积累的消费需求的短期释放如食品饮料、电器、旅游、医疗等;

 

随后是成长性强的行业,政府为了促进经济反弹,采取“相对宽松的货币政策”增加市场的货币供应,如采取降准、发行货币、公开市场买入债券等操作,效果显现,部分企业成长加快,如信息技术等行业板块;

 

最后是随着市场周期变化的周期行业,顺应市场的扩张而发展,如地产、煤炭、公共事业等。

 

A股12月以来涨幅排名前十的行业数据显示,消费板块涨幅居前:


f317b858000c45e3929b6c873d20dff3-sz_85256.jpg

数据来源:同花顺iFinD,申万一级分类,2022.12.01-2022.12.26


当然,后续国内市场的板块轮动规律是否会与其他国家的情况一致,还尚待验证。


③ 确诊数爬坡阶段带来短期阵痛

虽然中长期来看,后续国内经济摆脱疫情影响的预期会有望提升,但是道阻且长,短期内国内疫情确诊数还在持续增加,部分企业的经营受阻,部分居民的工作生活受到影响,也带来了市场对经济复苏的短期犹疑,并且由于疫情的冲击往往会持续数轮,疫情受损领域的复苏也并非一帆风顺。


不过目前,各省市已开始逐步推进复工复产,以北京、上海、广州的地铁客流强度为例,防疫政策放开后客流强度明显受到影响下降,但已开始呈现了上升恢复的趋势,感染带来的影响在逐步消退。


e0233222a5e222552a35c0a1731bd7fb-sz_74057.jpg

数据来源:同花顺iFinD,2022.11.01-2022.12.27


fd5008257bae38427585c422dd546dfb-sz_37936.jpg


牛欧欧:很多朋友在苦恼近期市场不涨,同时也有人在想要不要先赎回基金躲过这一波。欧欧非常理解大家的心情,如果你也有这样的焦虑,可以对照以下几点看看是否需要赎回:


① 持有基金的逻辑是否改变

行业逻辑是否改变:如果前期看好基金的中长期发展机会,看好基金所投资的行业布局,并且在“乙类乙管”后也并没有改变,反而中长期还有利好的趋势,那么建议继续持有。


基金经理言行是否一致:也有朋友当初选择某只基金是因为认可基金经理的投资理念,这需要观察他/她言行是否仍然一致。目前正值年末,已临近四季报推出时间,不妨耐心等待数日,提高对短期市场的调整的忍耐度。


② 赛道基金/单一风格是否重仓过度

近期可以重新审视自己的基金组合,如果在某一行业、风格上配置了过大比例,可以适当调整,分散风险。


单一行业风格配置比例过高,虽然在行业上涨、风格占优时可能获得更高的收益,但在下跌时,往往也会因为风险集中而带来较大的损失。因此,在单一行业上配置适量即可,要注意分散风险,平衡收益。


③ 检验风险承受能力是否改变

当个人收入或支出发生重大变化时,风险承受能力也会改变。如果确定短期的市场震荡仍在风险承受范围内,欧欧认为割肉离场或许并不是最好的解法。


目前市场经历前期的多轮调整后,已经处于相对低位的区间。中国基金报今年发布的调查报告显示:用户在沪深300指数的市盈率(PE)低于近五年30%分位时开启的定投,盈利占比超70%,平均收益率超8%。对于中长期坚定看好的行业或基金产品,在下跌后分批定投,可以分摊买入成本,降低持有风险。

来源:5月25日中国基金报《公募基金投资者定投洞察报告》。


最后,一起和欧欧期待2023年春天的到来吧!


滑动查看完整风险提示

基金有风险,投资须谨慎。投资者应充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获取收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

以上内容仅供参考,不预示未来表现,也不作为任何投资建议。其中的观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。未经同意请勿引用或转载。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成其他基金业绩表现的保证。您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和风险揭示书,充分认识基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

基金入门第1课丨热门频出的基金,究竟是个啥?
相关推荐
本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准
©沪ICP备06048031号-5 | 2013 中欧基金管理有限公司 Zhong Ou Asset Management Co., Ltd. 版权所有(本站支持IPV6)
地址:中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴环路479号上海中心大厦8层 邮编:200120 传真:021-33830351
有问必答
客服热线
400-700-9700
关注微信公众号
本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准
©沪ICP备06048031号-5 | 2013 中欧基金管理有限公司 Zhong Ou Asset Management Co., Ltd. 版权所有(本站支持IPV6)
地址:中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴环路479号上海中心大厦8层 邮编:200120 传真:021-33830351